На сегодняшний день существуют две основные технологии, которые применяются при пошиве мужских костюмов. Это - так называемые НЕКЛЕЕВОЙ МЕТОД (bespoke) и КЛЕЕВОЙ (машинный метод).
При клеевом методе (fully fused) подкладочный слой состоит из синтетического материала, который «приклеивается» к шерсти с помощью термообработки. Основной недостаток такой технологии – клей, который не дает телу дышать, реагирует на влагу и быстро искажает форму пиджака.
Для пошива изделия по технологии Bespoke tailoring (ручная работа) с клиента снимаются индивидуальные мерки, строится индивидуальные лекала выбранной модели. После раскроя костюм сметывается вручную, и при необходимости он может быть полностью разобран и сшит вновь.
В технологии Bespoke более 70% ручной работы! Для придания красивой и устойчивой формы грудной части пиджака, передние детали укрепляются за счет бортового пакета, который состоит из нескольких слоев бортовой ткани. Бортовая ткань состоит из конского волоса, льна, хлопка. Сочетание этих составляющих в различном соотношении дает разную степень жесткости того или иного типа бортовой ткани, без применения клеевых материалов.
Слои бортовой ткани сшиваются между собой вручную и образуют амортизирующую, но легкую конструкцию, вследствие чего Ваш костюм или пальто «дышит».
Такого эффекта невозможно добиться, используя клеевые материалы. Подкладочная ткань подшивается также в ручную. В этой категории пошива для посадки изделия на фигуру может проводиться три-четыре примерки. Такой пошив высокой ценовой категории, по времени изготовления занимает примерно 1,5-2 месяца. Изготовленные именные лекала хранятся в мастерской в случае Вашего повторного обращения.
Пошив костюмов ручной работы - это "высший пилотаж" в индивидуальном пошиве, когда выкройка делается от начала и до конца по вашим меркам. Ведется строго индивидуальная работа: персонально подбирается силуэт костюма, ткани, подкладка, натуральные пуговицы, мелкие и крупные детали. Костюм собирает один портной, начиная от раскроя ткани, и заканчивая обметыванием петель для пуговиц.
Костюм на заказ ручной работы имеет ряд существенных отличий от своих собратьев: он не имеет клеевых элементов, все его петли рабочие и обметаны вручную. Сама по себе петля ручной работы - это уже шедевр. В одной петле портной делает 120-140 стежков.
Настоящий костюм, сшитый Мастером, видно сразу: посадка и крой, делающие костюм невесомой «второй кожей» обладателя, выполненные вручную петли пуговиц, «вспушка» по краям лацкана, воротника, борта. Такие костюмы служат своего рода визитной карточкой, сообщающей о достоинстве, вкусе и статусе обладателя.
Вещь, сделанную руками, отличает легкая неровность шва. Однако вид шва — это есть тот признак, который выделяет одежду высокого класса.
Кроме того, костюм ручной работы стоит намного дороже, чем такой же фабричный. И качество, конечно же, несравнимо выше. Даже самый скромный костюм ручной работы несравним по качеству с фабричным.
Чтобы вещь сидела идеально, портной учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Порой на груди ткань бывает слишком стянута или, наоборот, морщинится; плечи редко бывают одинаковыми, но ни один клиент не захочет выглядеть нескладно; высокие люди имеют обыкновение сутулиться, поэтому воротник должен держать форму, не топорщиться.
Все эти отличительные черты клиента учитываются портным при выполнении заказа. Нить должна быть натянута идеально: так, чтобы, с одной стороны, не создавать складок и морщин, а с другой — плотно и крепко держать ткань. Прежде чем достичь в этом высочайшего мастерства, портной делает сотни и сотни швов на будущем костюме.
Сшитый для единственного человека, а не множества людей, габариты которых подошли под размеры лекал, костюм ручной работы менее подвержен влиянию погодных условий и не деформируется в процессе носки и химической чистки.
Отличить дорогой костюм, особенно неспециалисту, можно по нескольким явным признакам.
Во-первых, у пиджаков всегда "рабочие" петли на рукавах, то есть четыре пуговицы, которые обычно пришивают намертво, у них можно расстегивать (нижнюю носят расстегнутой), это позволяет засучивать рукава пиджака.
Во-вторых, всегда петли пиджака обметываются вручную и это можно заметить, внимательно присмотревшись к ним.
В-третьих, пуговицы к пиджаку обычно пришивают вручную и это можно определить по крест накрест выполненной строчке, сами пуговицы, кстати, изготавливаются из натуральной кости.
Роль ручной работы в костюме трудно не оценить по достоинству и суть не в том, что портной "специально ради вас" часами вручную делает то, на что у швейной машинки уйдут минуты.
Это действительно сильно влияет на качество костюма.
Возьмем, например, так называемый плечевой пояс, если его притачивать (сшивать) на машинке, ткань будет раз и навсегда жестко зафиксирована. Когда это делается вручную, нитка имеет небольшую степень свободы и сшитая ткань получается более эластичной, что позволяет ей идеально "садиться" по вашей фигуре. Кажется мелочь, но от таких мелочей и зависит комфортность одежды и ее класс.
Чем тоньше и мягче швы, тем более трудоемким был процесс создания костюма и тем более удобным он окажется. Совмещение рисунка ткани в полоску и клетку обеспечивает раскрой вручную.
Таким образом, получается костюм, скроенный как будто из одного куска, особенно это важно для таких мест пиджака как карманы и воротник. На полосатых костюмах обязательно подгоняются полоски. Особо тщательно это требование соблюдается при создании костюма-тройки. Ведь полоски жилета должны гармонировать с пиджаком и брюками.
Также очень важен способ сборки костюма, в одежде высокого класса нет места клею. Ткань на дорогом пиджаке, если чуть прихватить ее в районе ключицы, легко отделиться от внутренней прокладки на груди, которую по старинке делают из конского волоса и верблюжьей шерсти, но только из самых качественных образцов.
Пиджак "без клея" придает такую легкость силуэту, какую может дать только тонкая сорочка.
Одним из секретов идеального силуэта костюма можно отметить то, что при его создании сначала все детали будущего пиджака наметываются вручную и проверяются на соответствие заданным меркам. А уж затем происходит постепенное притачивание всех деталей, частично на машинке и частично вручную. При этом отутюживание происходит почти на каждой стадии.
Готовый костюм проверяется на соответствие всем размерам и на отсутствие каких-либо других дефектов.